Dulu banyak yang memandang sebelah mata, bahwa Soreang lokasinya jauh.. Stadion Si Jalak Harupat lokasinya jauh.. Mungkin Pataruman lokasinya juga jauh.. Lahan-lahan yang ada pun banyak yang dijual murah, namun tetap tidak banyak yang minat. Lalu muncul isu tol yang akan membelah daerah Bandung Selatan tersebut.. Yup namanya tol Soroja (Soreang – Pasir Koja)..
Sampai proses pembebasan lahan yang memang memakan waktu tersebut juga disikapi dengan pesimis.. media-media massa memberitakan pula sisi pesimistis tersebut sehingga membuat orang pun ada yang pesimis terhadap rencana Tol Soroja tersebut..
Sekarang ? akhirnya tol soroja sedang berjalan, semua orang gigit jari.. harga tanah Bandung selatan area akses tol SoroJa sudah terlanjur melonjak, bahkan area pendukung sekitarnya pun juga mulai bergerak naik, seperti Banjaran hingga ke arah Ciwidey.

Lalu sekarang.. akan ada Tol BerGeMa.. tidak lain adalah 3 nama daerah, yaitu Ujung Berung, Gedebage, Majalaya. Tapi memang untuk daerah Bandung Selatan (Ciparay dan Majalaya) masih banyak yang memandang sebelah mata.. karena untuk menuju pusat kota perlu akses berputar, ke arah jalan bojong Soang hingga menuju Terusan Buah batu, yang jaraknya memang mencapai hampir 20 km (Buah batu-Ciparay). Tapi.. jika akses Tol BerGema selesai, akan kembali banyak yang gigit jari, apalagi Gedebage akan menjadi kota Teknopolis, kota yang akan menjadi pusat pemerintahan Kota Bandung, KOta maju dengan segala fasilitas yang lengkap.. Jika Ipbblog prediksi, akses Ciparay / Majalaya menuju Gedebage dengan Tol BerGema adalah hanya sekitar 10-15 menit saja.. So.. Jika anda memiliki kendaraan pribadi Roda 4, lokasi ini 1-2 tahun lagi akan melonjak tajam.. seperti area tol Soroja..
Salah satu contoh perumahan yang baru launching di Ciparay adalah Panorama Ciparay Village (klik di : https://infoperumahanbandung.com/2016/02/22/update-perumahan-syariah-murah-panorama-ciparay-village/)

Selain tol Soroja (yang sedang berjalan), Tol Bergema.. Tol Cisumdawu pun sudah berjalan.. dan ke depannya akan terus mencapai daerah Nagreg / Malangbong.
Sumber : https://infoperumahanbandung.com/2014/02/07/bandung-toll-road-system/
Di daerah situ ada perumahan yg bersubsidi g dp murah sama cicilan nya d baeah satu jta yg tidak mengikuti suku bunga.dp brapa cicilan brapa untuk brapa thn? Mohon infonya trimaksh
jawab :
sekarang banyak di daerah Majalaya
Pesona Bukit Bintang
Oh klo yg di daerah soreang,pameungpeuk banjaran,gading tutuka ada gak pa,?
jawab :
ada di gading tutuka
Salam..mau bertanya apakah untuk jalan tol ini melalui ranca ekek juga. Kalau sudah ada tol bergema ini apakah ada jalur ke ranca ekek dengan jarak tempuh lebih cepat?
Kira2 di mana lokasi exit tol arah ranca ekek selain exit tol cileunyi. Mohon penjelasan nya
Semoga cepat terealisasi. Terimaksih
jawab :
tol bergema tidak melalui rancaekek, tapi akan ada perencanaan juga menuju nagreg malangbong.